Основные культурные и торговые объекты

Под сомнение ставился и вопрос о строительстве фундаментальной библиотеки, прежде чем будут созданы отдельные вузовские и факультетские библиотеки. Если же в отдаленном будущем она окажется необходимой, то ее следует расположить поблизости от учебной зоны. Строительство отеля городского типа в центре Студенческого городка также было не обосновано, так как около него возникли бы дополнительное движение транспорта, шум и напряжение, чуждые атмосфере УНК — Этот отель лучше разместить на периферии, где он не будет нарушать режим внутренней жизни Студенческого городка.

Исходя из этих важных соображений генеральиый план был скорректирован.

Территория главного центра отводилась для размещения рекреационно-паркового комплекса с торжественным форумом, создаваемым в геометрическом центре Студенческого городка. Во вторичном центре, расположенном в жилой зоне, разместились основные здания культурного, торгового и обслуживающего назначения.

Построенные объекты — спортивный зал и суперсам — показывают эксплуатационные преимущества, обусловленные их размещением в непосредственной близости к жителям.

Возможность строительства поблизости, но вне Студенческого городка, отеля-ресторана при условии единства его функционального и архитектурно-градостроительного решения с другими объектами вторичного центра, а также размещение отеля у одной из коммуникационных артерий подтвердит жизненность этого предложения.

Неблагоприятные результаты дало временное размещение некоторых торговых и обслуживающих объектов (книжные магазины, аптека, почта и т. п.) в помещениях жилой зоны, имеющих иное функциональное назначение.

Это решение, хотя и временное, дает основание для категорических выводов: сеть объектов общественного, культурно-бытового и торгового назначения должна развиваться в целостной пространственной структуре, на путях массовых пешеходных потоков. Только так она (сеть) входит в логичное и функциональное взаимодействие с осями пешеходных коммуникаций, а здания наиболее целесообразно выполняют свое предназначение.