Опыт развития общестроительных трестов

Значительный удельный вес в общем количестве подрядных организаций занимают общестроительные тресты, которые в большинстве своем существенно отличаются по структуре, уровню замкнутости производственного цикла и размерам производства. Даже в системе одного министерства или ведомства общестроительные тресты существенно различаются по этим параметрам.

Например, в Главмособлстрое (ГМОС), действующем на территории одной области, объемы работ, выполняемые общестроительными трестами в 1986 г., варьировали от 56 млн. до 10,9 млн. руб. (генподряд) и 29,6 млн. до 6,8 млн. руб. (собственные силы). Отмеченное обстоятельство характерно для большинства строительных министерств и ведомств.

Различие объемов работ обычно объясняется сложившимся районированием трестов. При этом принимается во внимание, что другие условия работы строительно-монтажных организаций не имеют столь существенных различий.

Например, структура производственной программы для рассмотренных трестов Главмособлстроя варьирует по видам строительства на 5-10 %. В строительной отрасли имеется большое количество мелких организаций, несмотря на то, что эффективность работы крупных организаций доказана многолетней практикой.

Вместе с тем практика показывает, что механическое укрупнение организации только путем их слияния в ряде случаев не дает положительных результатов. Анализ работы многих организаций свидетельствует, что среди ряда факторов, влияющих на развитие строительно-монтажных организаций (их укрупнение и специализацию), особое место занимает территориальная концентрация объемов работ.

В зависимости от концентрации объемов работ могут быть выделены узлы сосредоточенного строительства, зоны сосредоточенного и рассредоточенного строительства.