Огромные природные богатства

Азербайджан представлял до Великой Октябрьской социалистической революции одну из отсталых, полуфеодальных национальных окраин царской России. Единственной отраслью промышленности являлась добыча нефти кустарными методами.

За тридцать лет, прошедших со дня установления советской власти, Азербайджан превратился в цветущую страну с высокоразвитой культурой, наукой, искусством.

Полностью реконструирована основная промышленность — нефтяная, оснащенная самой высокой в мире техникой. Огромные природные богатства республики позволили создать ряд совершенно новых отраслей промышленности: черная и цветная металлургия, химическое производство, энергетика, машиностроение и т. д. Помимо гигантски выросших городов — Баку, Кировабада и др., в республике возникли и развиваются совершенно новые социалистические промышленные центры, как Мингечаур, Дашкесан, Сумгаита, еще несколько лет назад не отмеченных ни на одной географической карте.

Всем известно значение Мингечаурской ГЭС, которая должна стать одной из самых мощных электростанций Советского Союза. Находящийся на высоких отрогах Кавказского хребта, Дашкесан располагает неисчислимыми богатствами железной руды, аллунитов, кобальта и т. д. Дашкесан — это Урал на Кавказе, который призван снабжать сырьем развивающуюся промышленность не только Азербайджана, но и других братских республик.

Особое место в этом ряду занимает Сумгаита, где сосредоточены такие крупные промышленные предприятия, как трубопрокатный завод, ряд химических производств, теплоэлектроцентраль и др. Наряду с промышленными предприятиями строится и город со зданиями и сооружениями всех видов культурно-коммунального обслуживания.

В этих условиях особое значение приобретает проблема архитектуры промышленных зданий, своевременно и правильно выдвинутая на обсуждение данного совещания.

Считая этот вопрос весьма серьезным, Союз советских архитекторов Азербайджана провел большую подготовительную работу.