Объемно-планировочная композиция

Здание проектировалось с учетом использования его для четырехкомплектной 8-летней школы на 1280 учащихся или 11-летней с тремя комплектами I-VIII классов и четырьмя комплектами IX-XI классов. Такая комплектация школ не обеспечивает четкого возрастного деления школьников ни по блокам, ни по этажам.

Особенно неблагополучно в этом отношении получается в 11-летней школе ввиду несоответствия числа комплектов количеству классов в блоке.

Проект может быть использован и для строительства школы-интерната. В этом случае здание будет служить учебным корпусом.

Для перехода в спальный корпус предусмотрено примыкание крытого перехода.

Проект также позволяет организовать в здании школу продленного дня, для чего предусматривается пристройка к классным блокам трехэтажных веранд. В проекте школы на 1280-1284 учащихся (авторы — архитекторы Л. Гольдштейн и С. Ульянова) принята иная объемно-планировочная композиция.

Здание состоит из 3 трехэтажных классных блоков, связанных между собою по первому этажу вестибюлем-гардеробом, и двухэтажного блока, включающего в себя обеденный зал с кухней и мастерские на первом этаже, и два зала — актовый и физкультурный — на втором. Каждый классный блок имеет по четыре класса с односторонним расположением вдоль рекреации коридорного типа и снабжен санузлами и вспомогательными помещениями различного назначения.

При размещении в таком здании 11-летней школы обеспечивается четкое возрастное деление школьников на три группы, для каждой из которых отводится отдельный блок. Однако этот принцип все же не доведен до конца.

Здание имеет всего два входа с главного фасада и, следовательно, одним из них будут пользоваться две возрастные группы школьников. При использовании же здания под 8-летнюю школу достигнуть четкого возрастного деления невозможно ввиду несоответствия числа комплектов количеству классов в каждом блоке.