Нормативные требования

Хотя очевидно, что в отдельных случаях может и не быть безопасных условий, также нет единого мнения о том, какими должны быть нормативные требования и приемлемые решения. Государственные нормы страдают отсутствием четких положений.

В нормативных документах UBC и MPS содержатся конкретные положения на этот счет. Нормативные требования UBS более широкие, тогда как нормами MPS допускаются исключения в ряде случаев, касающихся непосредственно крыш для заглубленных зданий.

Основное внимание в положениях об ограждениях для заглубленных зданий сосредоточено на вопросе о кромке крыши с земляной засыпкой или других местах с большим вертикальным перепадом уровня, например подпорных стенах.

В большинстве нормативных документов требования к ограждениям приводятся без прямого упоминания крыш с земляной засыпкой и подпорных стен.

Только правила UBC и MPS ссылаются непосредственно на необходимость оборудования крыш или площадок на крыше парапетами.

Правилами FDS предусматривается установка ограждений для перекрытий, которые приравниваются к крышам с земляной засыпкой. Нормативные требования на ограждения в правилах BBS, SBC и NBC прямо касаются только наклонных площадок, лестниц и балконов.

Минимальные нормы на высоту ограждений также различны.

Нормами UBC и MPS SBC и ВВС допускается установка ограждений высотой 0,915 м в жилых домах, а нормы FDC и NBC предусматривают установку ограждений высотой 1,06 м. В правилах MPS записано, что иногда ограждения можно не устанавливать, например когда имеются насыпи, падения рельефа, погрузочные платформы или когда не требуются или не предполагается принятие мер защиты от падения.

Иными словами, устанавливая эти нормы, исходят из того, что человек, подходя к насыпи, понимает необходимость принятия мер предосторожности.