Нездоровые тенденции

В порядке самокритики мы считаем, что в дальнейшем детали оштукатуренные нужно заменять деталями заранее заготовленными на бетонных офактуренных снаружи блоках. Можно заранее приготовлять детали и для облицовки кирпичных стен.

Ввиду этого Мы стараемся выработать детали наиболее унифицированного характера, чтобы можно было применять их для разных объектов.

Кирпич пришлось впоследствии окрасить.

Этот прием, широко применявшийся в старинном русском зодчестве, нам не хотелось применять, нам казалось, что лучше оставить натуральный цвет кирпича с оштукатуренными деталями. Мы не хотели даже и швы расшивать, потому что считали, что контрастное сопоставление шероховатой поверхности стены с вертикальной гладью обработки наличников и деталей позволит в архитектурном отношении лучше воспринять здание.

Но поскольку эта работа производилась в Ленинграде впервые в короткий срок, в 60 дней, мы сделали последующую окраску кирпича известковым красителем и расшили швы. Работа эта занимает много времени и обходится сравнительно дорого.

В Москве от расшивки швов в верхних этажах отказались, оставили ее только в нижних этажах. Еще одно мероприятие, которое проводится в Ленинграде, заслуживает, на мой взгляд, серьезного внимания.

Это — плитносборное строительство, которое проводят сейчас арх. Симонов с инж. Латыниным. Этот совершенно новый способ строительства при массовом его проведении в жизнь может дать большие результаты.

Плиты эти устанавливаются как снаружи, так и изнутри, причем изнутри они имеют офактуренную поверхность. Получается опалубка, которая заливается раствором.

Такая конструкция стены облегчает возможность возведения здания в короткий срок и позволяет сократить толщину стены благодаря тому, что мы можем пустить в начинку этих плит более теплый раствор.

Таким путем — арх. Симоновым запроектирован поселок Дачное, состоящий из небольших 2-этажных зданий. Гораздо целесообразнее, дешевле и рентабельнее было бы возводить из этих конструкций 4-5-этажные здания.