Недостатки в деятельности аппарата управления

Подмена личной ответственности коллективной, отсутствие четкого разграничения функций управления между уровнями и звеньями управления, а также отдельными исполнителями, закрепление первых руководителей и их заместителей за объектами строительства и ряд других. В результате многие управленцы своими непосредственными функциями не занимаются (порой даже не знают их в полном объеме) и присваивают себе чужие функции управления.

Устранение этих недостатков требует перестройки стиля и методов работы в первую очередь руководящих работников.

Для обеспечения внедрения достижений научно-технического прогресса нужны серьезные изменения в хозяйственном механизме управления отраслью, включая совершенствование производственной структуры.

Однако возникает вопрос, как определить требования к производственной структуре строительно-монтажного треста, вытекающие из задач внедрения в практику достижений научно-технического прогресса и учитывающие необходимость сокращения продолжительности строительства, увеличения доли реконструкции объектов в производственной программе трестов, внедрения системно-индустриальных технологий, прогрессивных конструкций и методов организации строительства, повышения научно-технического уровня строительного производства. Требования к производственной структуре треста, вытекающие из необходимости сокращения продолжительности строительства.

Первоочередными задачами совершенствования производственной структуры, вытекающими из необходимости сокращения продолжительности строительства, являются: укрупнение строительно-монтажных трестов и их производственных единиц, повышение уровня замкнутости производственного цикла и мобильности строительных производственных мощностей. В строительной отрасли имеется большое количество первичных строительных организаций с объемами работ, выполняемых собственными силами, в 1-1,5 млн. руб. в год и со 120-160 рабочими, занятыми на строительно-монтажных работах и в подсобном производстве.