Наружные стены

При определении высоты наружных стен и глубины посадки заглубленного здания необходимо помнить, что максимальный момент, вызываемый засыпкой, возрастает в кубической зависимости от глубины посадки здания в землю, поэтому для достижения возможно меньшей стоимости строительства высоту заглубляемых стен следует делать наименьшей. Кроме того, если полы или покрытия выполняют функции поддерживающих конструкций, то они должны быть сооружены прежде, чем начнется производство работ по обратной засыпке или обваловке здания. Стены из неармированных блоков.

Боковое давление грунта на стены из неармированных блоков стабилизируется вертикальными усилиями сжатия, растягивающими усилиями в стене или их комбинацией. Сопротивление кладки растягивающим усилиям в вертикальном направлении ограничено.

В соответствии с нормами на проектирование подвальных помещений стены толщиной 300 мм во избежание перегрузки должны быть засыпаны более чем на 2,1 м. Боковое давление грунта может быть распределено и по горизонтали, если стены имеют вертикальные опоры.

В этом случае растягивающие усилия могут быть уменьшены вдвое.

Однако в случае работы стены в горизонтальной плоскости в ней отсутствуют вертикальные напряжения, которые могли бы уменьшить изгибающие усилия в стене.

Стены из армированных блоков.

Армирование стен из бетонных блоков позволяет увеличить сопротивление изгибающим усилиям.

Арматура, уложенная в стену, заливается раствором. Расчетными параметрами для такой стены являются сечение и расположение арматуры, а также прочность на сжатие бетонных блоков.

Армированная кладка из бетонных блоков может применяться при строительстве одно — и двухэтажных заглубленных зданий, причем у последних часть нагрузки, приложенной к стенам, должна воспринимать междуэтажное перекрытие. Требования к подбору и размещению арматуры и допустимому соотношению размера свободностоящей стены по высоте или протяженности к ее толщине определяются по нормам.