Наружные стены

Устойчивость стен обеспечивается либо за счет конструкций пола и покрытия, либо стена может быть самонесущей аналогично обычной подпорной стене. Решения, которые предусматривают взаимодействие различных конструкций здания, бывают дешевле, чем решения, предусматривающие сооружение самонесущих конструкций. Эпюра нагрузки от бокового давления грунта имеет форму треугольника.

При проектировании необходимо определить критические условия работы стены в местах примыкания покрытия, междуэтажных перекрытий и фундаментов.

Считается, что в местах примыкания к стене покрытия и фундаментов изгибающий момент не передается.

Это касается всех случаев, за исключением применения монолитного бетона.

Условия в месте примыкания перекрытия зависят от наличия в этом месте каких-либо проемов. В случае применения монолитного железобетона частичная или полная жесткая связь со стеной конструкций пола или покрытия может быть использована для уменьшения максимального момента стены, но это возможно только в случае, если связи, плиты покрытия и фундаменты запроектированы правильно.

Подпорные стенки, являющиеся частью конструкции здания, рассчитываются как вертикальные плиты с пролетом, равным высоте здания.

Хотя достаточно большой горизонтальный пролет или расчетный пролет в двух направлениях может уменьшить моменты в вертикальной плоскости, на которые рассчитываются конструкции, они могут быть достаточно эффективны только при наличии вертикальных поддерживающих элементов, таких, как пилястры или контрфорсы, расположенные с интервалом менее 1,5 высоты стенки.

Наружные стены здания могут также воспринимать усилия центрального сжатия, возникающие под воздействием массы покрытия.

В некоторых случаях наружные стены могут быть и не несущими. Почти все стены здания должны быть способны в той или иной степени воспринимать изгибающий момент или выполнять роль диафрагмы.