Надежная работа

В основаниях насыпей на участках местности с большими уклонами устраивают уступы для повышения устойчивости насыпей. Обычно основную часть грунта для возведения земляного полотна получают из выемок. Если этой массы грунта недостаточно или часть ее признается непригодной, то недостающий грунт берут из боковых резервов.

Несвязные грунты можно разрабатывать независимо от условий погоды и оставлять их в разрыхленном состоянии, потому что уплотняемость и прочность этих грунтов не зависят в значительной степени от влажности. Если грунт промерзнет на глубину 20 см, разработку выемок следует прекращать, чтобы в насыпь не попадали крупные комья мерзлого грунта.

Если в процессе разработки выемки обнаруживают достаточно мощный слой грунта, по гранулометрическому составу и форме зерен пригодного для устройства выравнивающего или морозозащитного слоя, то этот грунт не смешивают с остальным, а отделяют и в случае необходимости хранят для последующего применения. Прочность и уплотняемость связных грунтов зависят от их влажности.

Поэтому эти грунты разрабатывают так, чтобы предотвратить доступ к ним воды или дополнительное водопоглощение.

Места разработки располагают так, чтобы дождевая вода, попадающая на дно и откосы выемки, а также поверхностные воды, проникающие через откосы, могли беспрепятственно стекать по временным боковым канавам.

Связные грунты, как правило, не должны долго находиться в разрыхленном состоянии, так как они при атмосферных осадках насыщаются водой.

Если влажность этих грунтов выше предела, устанавливаемого при испытании на скатываемость, то их нельзя разрабатывать при дождливой погоде во избежание дополнительного водопоглощения. Откосы выемок в связных грунтах должны устраиваться без нарушения естественной структуры грунта, потому что откосы из насыпного грунта не удается уплотнить в достаточной степени и такие откосы вследствие водопоглощения размягчаются и сползают.

Каменные глыбы и прослойки в выемках следует удалять в слое толщиной до 0,5 м ниже полотна дороги, а образовавшиеся при этом ямы заполнять грунтом и уплотнять.