Место грандиозной стройки

Мы располагаем всеми возможностями для того, чтобы эти задачи решались на самом высоком идейном уровне, на самом высоком уровне архитектурного мастерства. От творческих кадров советской архитектуры партия и правительство ожидают подлинно государственного понимания вопросов экономики и техники промышленного строительства, подлинно творческого, новаторского подхода к этому делу.

Я, полагаю, не ошибусь, если выскажу уверенность в том, что мы, советские архитекторы, с честью оправдаем эти ожидания, оправдаем высокое доверие советского народа, партии, правительства и великого Сталина. Объем строительства и особенно объем промышленного строительства в нашей стране неуклонно растет из года в год. Ни одно государство не вкладывает в строительство столько средств, как Советский Союз.

Ни одно правительство, ни одна политическая партия не уделяли столько внимания и не занимались так много вопросами строительства, как наше советское правительство, как наша партия большевиков и ее великий вождь товарищ Сталин. Особое место в развернувшейся в нашей стране грандиозной стройке занимало и занимает промышленное строительство.

В докладе И. А. Онуфриева было правильно освещено существующее состояние дел промышленной архитектуры. Выступавшие затем инженеры-строители и архитекторы, проектировщики и научные.

работники дополнили доклад, осветив вопросы практики в области проектирования промышленных сооружений, новых типов промышленных зданий, подготовки архитектурных кадров для промышленного строительства, задач промышленного строительства в связи с градостроительством.

Надо признать, что архитекторы до настоящего времени не заняли того ведущего положения, которое по праву они обязаны занять в деле проектирования промышленных предприятий. Громадный и разнообразный опыт, накопленный в деле проектирования и строительства заводов и фабрик, используется совершенно недостаточно.