Массивный пол

Инфильтрацию, которая может вызывать от 25 до 40% общего количества потерь тепла в зданиях, можно уменьшить заделкой возможных мест ее возникания, устройством пароизоляции; в зданиях должны предусматриваться тамбуры; для уменьшения воздействия ветра используют деревья и другие барьеры. Если здание достаточно герметично, то возникает необходимость в устройстве искусственной вентиляции. Теплоутилизаторы (применение которых будет рассмотрено ниже), позволяют уменьшить теплопотери, вызываемые искусственной вентиляцией.

Более интенсивное использование солнечного тепла.

Существует много способов сбора, накопления и использования солнечного тепла.

Активные системы использования солнечной энергии, которые включают в себя коллекторы, теплоноситель и аккумулятор тепла, практически не зависят от конструкции здания. Пассивные же системы в отличие от активных, не так зависимы от механического оборудования, но более тесно связаны с конструкцией здания.

К элементам здания с пассивной системой использования солнечной энергии относятся: теплоаккумулирующие стены, полы и крыши, парники и другие конструкции, способные аккумулировать солнечную радиацию.

Наиболее распространенная техника пассивного использования солнечной энергии — это прямое ее накопление в здании, действующем в данном случае как коллектор. Этот метод максимально эффективен, если световые фонари и окна правильно ориентированы и имеют соответствующие размеры, а аккумуляторы тепла — элементы конструкции здания — имеют достаточные размеры и правильно размещены.

Использование массивности конструкций. Массивность конструкций здания позволяет им накапливать тепло, имеющееся в достаточном количестве, а при недостатке тепла излучать его. Эффективность массивности зависит от размеров и площади конструкций относительно с количеством тепла, которое необходимо аккумулировать, и временем, проходящим между окончанием процесса аккумуляции и началом процесса излучения.