Машинно-тракторные станции

Такой план следует составлять при ближайшем участии директоров МТС, имея в виду, что все машинно-тракторные станции должны принять участие в его осуществлении. Они располагают техникой, которая в период между севом и уборкой урожая может значительно облегчить труд строителей. Автомашины, например, могут доставлять строительные материалы и другие грузы, тракторы — приводить в действие камнедробилки, растворомешалки, бетономешалки, транспортеры, электрогенераторы.

Машинно-тракторные станции имеют возможность помогать строительным организациям и рабочей силой, главным образом в тот период, когда затихает пора сельскохозяйственных работ. Следовательно, при составлении плана строительства, такую возможность надо учитывать.

До последнего времени в МТС, как известно, насчитывалось 20-30 штатных работников; на ее усадьбе располагались ремонтно-тракторный двор, несколько небольших жилых домов и помещений, приспособленных под общежитие и контору. Ныне каждая МТС превращается в крупный производственный центр.

Она эксплуатирует и ремонтирует большой и разнообразный парк машин и сельскохозяйственных орудий.

Значительно пополнились постоянные кадры МТС. Трактористов, комбайнеров, агрономов, зоотехников, инженеров-механиков, строителей — уже не десятки, а сотни. На усадьбе каждой станции, вокруг которой развертывается индивидуальное строительство, будет вскоре жить не менее тысячи человек.

Перед проектными организациями и работниками Областного управления сельского хозяйства стоит большая задача — разработать генеральные планы МТС с благоустроенными жилыми поселками.

Уже в настоящее время планировку и застройку усадеб машинно-тракторных станций и жилых поселков при них нужно вести только по перспективным планам.

Они должны быть комплексными.

Иными словами, наряду с планировкой производственного и жилого секторов нужно включать в них прокладку линий водоснабжения, канализации, электрификации, теплофикации, строительство дорог.