Малоэтажное строительство

На основе типовых секций были разработаны серии типовых проектов секционных жилых домов различной длины и конфигурации. Проекты каждой серии были объединены общим архитектурным замыслом, что должно было способствовать созданию единого ансамбля в застройке кварталов. Серии разрабатывались главным образом для строительства двухэтажных домов (лишь 20% типовых проектов отводилось трехэтажным зданиям) с малометражными квартирами на одну семью, где основной являлась квартира в 2 комнаты, и только 20-30% отводилось под полнометражные.

Жилая площадь квартир составляла: в однокомнатных 18-22 кв. м, в двухкомнатных 24-32 кв. м, трехкомнатных 36-50 кв. м и четырехкомнатных 60-70 кв. м. Наибольшее распространение в этот период получили типовые проекты двух — и трехэтажных жилых домов серий 201, 202, 204, 205, 211, 226, 228 и др. Таким образом, характерной чертой новой застройки городов и поселков Белоруссии в первые послевоенные годы явилось малоэтажное строительство, преимущества которого заключались в том, что оно позволяло использовать местные материалы и не требовало значительных денежных средств и использования сложных механизмов. В силу простоты возведения таких зданий представлялось возможным привлечь к строительству малоквалифицированных рабочих и население.

Принятый за основу метод серийного проектирования имел ряд положительных сторон, способствующих увеличению темпов строительства и снижению его Стоимости. Единая для каждой серии конструктивная схема хотя и являлась только первым приближением к индустриализации строительства, но все же делала значительный шаг вперед по пути типизации строительного процесса.

Дальнейшее развитие типового проектирования и сокращение типов конструктивных элементов и деталей позволили перенести их изготовление в заводские условия. Не менее важным фактором преимущества серийного проектирования явился переход к созданию целостных городских ансамблей, что было особенно своевременно, так как в этот период почти заново осуществлялась застройка больших и малых городов республики.