Курение и хождение с открытым огнем

Несмотря на то, что случаи возникновения при трении и ударах (вызываемых наличием металлических частиц в муке), а также случаи самовоспламенения до сего времени имели место крайне редко, следует уделять особое внимание предотвращению появления открытого пламени на мучных складах и в помещениях по производству и переработке муки, а также на других предприятиях, где процесс производства связан с появлением пыли. Большую опасность представляют искры размыкания электрических установок, с температурами, близкими к 3400°С, а также горячие поверхности, которые нагреваются вследствие перегрева работающих машин, отопительных устройств и т. п. Электростатические заряды также могут достичь такого энергетического потенциала, который в состоянии вызвать воспламенение смеси мучной пыли и воздуха.

Для того чтобы избежать взрывов пыли, следует уделять особое внимание содержанию помещений в чистоте.

Ежедневно необходимо производить очистку и мытье полов, еженедельно — удаление пыли со всех поверхностей, где она может отлагаться: с выступов стен и потолков, с машин и трубопроводов. Планомерное проведение проверки и ремонта трубопроводов, силосов и машин препятствует проникновению пыли в помещение.

Курение и хождение с открытым огнем в помещениях взрывоопасных производств запрещается.

Защита электротехнических установок должна отвечать требованиям степени защиты IP 44 или 54 по стандарту ТГЛ 200-0602. Сварочные работы могут производиться в таких помещениях только после их основательной очистки и в условиях остановки транспортировочных устройств.

Для того чтобы смягчить давление взрыва в направлении наружу, во взрывоопасных производственных отсеках устраиваются проемы, снижающие давления волны сжатия.

Размеры таких проемов назначаются в соответствии с величиной ожидаемого взрывного давления. К ограждающим строительным элементам производственных помещений предъявляются следующие требования, которые обусловливаются технологией, применяемой пользователем: требования к материалам; строительно-технологические, эксплуатационно-технологические, экономические и санитарные требования.