Крутоуклонные кровли

Для несущих и ограждающих конструкций зданий зарубежных электросталеплавильных цехов широко применяют сталь: стальные колонны, балки, фермы, профилированные листы стеновых ограждений и конструкций покрытий. Во многих цехах основные несущие конструкции выполняют сплошно-стенчатыми, а наружные ограждающие — большими сплошными поверхностями с весьма низким процентом остекления. Лишь в самых необходимых местах они прерываются узкими полосами световых проемов.

Большие остекленные поверхности световых проемов отсутствуют.

Внутри цехов используют искусственное освещение.

Этим достигается экономия рабочего времени в процессе эксплуатации цеха, так как нет необходимости в обслуживании и ремонте остекленных поверхностей, которые крайне неэффективны.

Необходимо отметить конструктивные решения покрытий в электросталеплавильных цехах. Большинство зарубежных цехов имеют кровли с большими уклонами.

Малоуклонные кровли или горизонтальные кровли почти не встречаются.

Кровлю обычно выполняют холодной.

Уклон ее находится в определенной зависимости от вместимости установленных в цехе электропечей.

Он, как правило, возрастает в цехах с более крупными печами и колеблется от 8 до 30°. Крутоуклонные кровли, широко используемые в зарубежных электросталеплавильных цехах, позволяют улучшить схему аэрации и с наименьшими препятствиями удалить пыль, тепло и газы, в больших количествах выделяющиеся из электропечей.

Широкое использование для ограждений профилированного стального листа в сочетании с низким процентом остекления характеризует архитектурный облик современных зарубежных электросталеплавильных цехов. В последнее время за рубежом начато и осуществляется интенсивное строительство малых металлургических заводов с небольшой годовой производительностью 50…500 тыс. т стали.