Крупнопанельные бескаркасные здания

Область применения каждой из трех конструктивных схем определяется наличием материала для изготовления наружных стен, а также планировочной структурой здания и его этажностью. Ненесущие стены в бескаркасных зданиях, так же как и в каркасно-панельных, могут быть запроектированы в зависимости от материала самонесущими или навесными.

В последнем случае стены поэтажно могут быть навешены на несущие поперечные перегородки или поставлены на панели перекрытий каждого этажа. Стеновые панели и панель перекрытий бескаркасных зданий благодаря наличию между ними связей образуют пространственную коробку.

При этом связи могут быть запроектированы как жесткими, так и гибкими.

В первом случае пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечиваются совместной работой наружных стен, внутренних перегородок и панелями перекрытий, а во втором случае — только поперечными стенами.

К преимуществам крупнопанельных зданий, запроектированных по бескаркасной схеме, относится отсутствие каких-либо выступов в помещениях, а к недостаткам — возможность расположения несущих поперечных перегородок только на основных осях плана. При этом наличие поперечных несущих стен даже при так называемом «широком шаге», равном 6 м, затрудняет устройство больших помещений в первых этажах.

Конструктивная схема бескаркасного здания с несущими продольными наружными и внутренними стенами, обеспечивающая возможность свободного размещения перегородок и устройства больших помещений в первых этажах, имеет при этом ряд существенных недостатков, в том числе — большую толщину панелей перекрытий (20-26 см) и невозможность применения ненесущих наружных стен.

Для того чтобы правильно оценить различные конструктивные решения крупнопанельных зданий, необходимо рассмотреть основные требования, предъявляемые к ним, а именно: прочность и устойчивость, трудоемкость изготовления и удобство монтажа, технологичность и экономичность решения здания, а также сохранность конструкций во времени.