Конструктивные детали

Однако приступили к постройке всего лишь 5 домов. Строительство их было развернуто в июле и на сегодня еще не закончено. К строительству остальных домов пока еще не приступили.

Все это свидетельствует о том, что в Харькове еще нет достаточной базы, которая позволила бы нам осуществить строительство скоростными методами. Это, конечно, не значит, что харьковские архитекторы ничего не сделали для того, чтобы выполнить указание партии и правительства о скорейшем внедрении скоростных методов в нашу строительную практику.

У нас все архитектурные и конструктивные детали приведены к стандартам. Для этого мы по одному заводу разработали детали, которые (полностью охватили все объекты.

Теперь при разработке рабочих чертежей детали больше не проектируются и лишь делаются ссылки на стандартные детали.

Работая дальше ПО вопросам скоростного строительства, наш институт разработал групповой монтаж методологических ферм. Запроектировал пять таких ферм для Харьковского электромеханического завода.

Теперь для цеха М запроектирован групповой монтаж в количестве 6 штук.

Хотя этот опыт еще нигде не осуществлен и не апробирован, однако такие проекты разработаны для электро-холодилыников и для ряда других заводов.

Харьковское отделение 4-го проектного института предложило также вариант перекрытий малометражных пролетов, а именно вместо балочных перекрытий — арочные.

Этот вариант не только даст возможность быстро осуществить сооружение, но и удешевит стоимость этого перекрытия на 42% по отношению к 12-метровому пролету и на 52% по отношению к 9-метровому пролету.

Наши проектные организации стремится к тому, чтобы возможно скорее обеспечить стройки рабочими чертежами.

Мы в Харькове запроектировали два завода в максимально короткий срок.

Один завод был запроектирован за V2 месяца с комплексом сантехники, водопровода, канализации и со всеми архитектурно-строительными (деталями.

Это удалось нам исключительно благодаря тому, что мы имеем большое количество стандартов, разработанных нашим Институтом на основе выпущенных стандартов Наркометр О. Я. В результате мы получили довольно солидный труд, который и посылается на каждую постройку.