Конструктивная схема бескаркасного здания

При этом нельзя не отметить, что выбор конструктивной схемы здания во многом зависит от состояния производственно-технической базы строительства, планировочного решения здания, наличия материалов и конструктивного решения стеновых панелей. Практика проектирования секций для крупнопанельных зданий показала, что в основу компоновки секций должно быть положено не более двух продольных и одного поперечного шагов.

Это позволяет получить разнообразные планировочные решения квартир, общежитий, гостиниц и зданий культурно-бытового назначения при ограниченной номенклатуре сборных железобетонных заводских изделий. Существуют две разновидности конструктивных решений стеновых панелей — однослойная и многослойная.

Развитие промышленности и получение легких нетеплопроводных стеновых материалов является важной предпосылкой для применения в крупнопанельном домостроении однослойных панелей наружных стен, так как достоинством такой стены является простота ее изготовления и экономичность.

Однако использование несущих однослойных панелей наружных стен целесообразно лишь тогда, когда применяемые для их изготовления материалы обладают невысоким теплосопротивлением и значительной прочностью. В тех случаях, когда новые материалы позволят получить тонкую, легкую и дешевую стену, обладающую более эффективными теплоизоляционными свойствами, целесообразно будет применять однослойные самонесущие или навесные стеновые панели.

Отсутствие эффективных материалов для изготовления однослойных панелей наружных стен привело к широкому использованию в строительстве крупнопанельных зданий многослойных панелей и особенно там, где имеется база для изготовления железобетонных изделий и утеплитель в виде минераловатных плит, минеральной ваты, пеностекла, неавтоклавного пенобетона и других заполнителей с объемным весом до 500 кг/м3.