Конструкция перемычки

В каркасе под несгораемые перекрытия применяется та же система прогонов, те же балки Для монтажа, но, кроме, того, имеются вспомогательные металлические балочки, по которым раскладываются железобетонные плиты; балочки находятся в плоскости перекрытий. Эта: конструкция явно неудовлетворительна, потому что, во-первых, она требует дополнительного металла, во-вторых, она не позволяет укрупнять элементы в соответствии с подъемной силой башенного крана.

Желательно иметь такие железобетонные элементы, которые опирались бы с прогона на прогон, ибо тогда не надо было бы дополнительного металла; к тому же вспомогательные балки влекут за собой дополнительные операции на стройке. Конструкция плиты для огнестойких перекрытий, применяемая нами, неудовлетворительна, так как она заключает мелкие элементы, требует и лишнего расхода материалов и дополнительных процессов в работе, но мы не могли в этом году добиться от промышленности более рациональной конструкции.

Плиты обыкновенные ребристые с единственным отклонением от обычного стандарта, заключающимся в том, что в углах имеются деревянные реечки, которые крепятся на гвоздях, а снизу к ним (подвешивается каркас под сухую штукатурку.

Так как эта конструкция не удовлетворяла нас, мы боролись за более целесообразную, отвечающую механизации конструкцию. Изобретатели Симонов и Карманов предложили двойной блок с круглыми пустотами, более пригодный для конструкций из легкого бетона.

В Академии коммунального хозяйства был разработан технологический процесс по изготовлению блоков для огнестойких перекрытий. Эти блоки имеют пролет в 4 м, кладутся с прогона на прогон.

Вес их 900 кг, т. е. соответствует монтажным способностям крана.

В отношении транспорта они также целесообразны, у них нет боя, нет выступающих концов, как в балках ЦНИПС. Правда, по расходу бетона у них показатели большие, но это показатели теоретического порядка, так как надо еще ввести коэффициент на бой. Перегородка санитарного узла цельная, размер ее 3 X 2,75 м, в ней имеется фрамуга.

Состоит она из двух слоев досок: вертикальный ряд и диагональный.

Перегородка на заводе штукатурится по сетке раствором. На постройке часто штукатурят перегородки на месте, но зимой выгоднее ставить перегородки, оштукатуренные на заводах.