Конструкции из стеклоблоков

Балкон является одним из основных средств обогащения архитектурной композиции фасада жилого дома. Своеобразно решенные балконы в сочетании с различной контрастной покраской их в разные цвета и разнообразие ритма их расположения в зависимости от планировки жилых квартир создают определенный образ жилого дома и придают его архитектурному облику индивидуальность.

В решениях ограждений балконов широкое применение должны найти такие материалы, как пластмасса, армированное декоративное стекло, цветной асбестоцемент и волнистая усиленная асбофанера, а также алюминий и др. Примеры решения балконов, отличающихся друг от друга материалом, рисунком ограждения и различным цветовым решением, а также размером балконной плиты. Устройство цветочниц со сплошным поясом цветов по всему нижнему периметру балконной плиты придает живописный характер балкону, несмотря на простое решение металлического ограждения.

Тип балкона из волнистой асбофанеры, примененной в сочетании с горизонтальным металлическим ограждением. Большие возможности для получения оригинального архитектурно-пространственного решения фасадов жилого крупно панельного дома представляет применение балкона в сочетании с эркерным решением.

Используя индивидуальную выразительность жилого дома, решенного с эркерами и балконами, можно достигнуть архитектурно-композиционного разнообразия, сообразуясь с рельефом, растительностью и планировкой местности застраиваемого района, а также интенсивностью движения городского транспорта и другими факторами.

В южных районах страны большое распространение получили лоджии.

Жилище должно быть удобным и красивым.

Эти качества достигаются не только планировочным решением секции и квартиры, но и в большей степени хорошей внутренней отделкой и удобным оборудованием.

Однако имеются и другие существенные элементы, учет которых должен способствовать повышению бытовых удобств и разнообразию в решении интерьера квартиры.