Компоновка планов производственных зданий предприятий по изготовлению готовых блюд
В связи с этим производственное здание делится на три основных сектора: прием товаров, складирование и предварительная обработка сырья; приготовление блюд; охлаждение, замораживание, упаковка, складирование, отправка. Для того чтобы рационально ограничить потребность в помещениях для хранения продукции в охлажденном и замороженном состоянии, целесообразно строить предприятия по изготовлению готовых блюд близ холодильников и низкотемпературных складов, где готовые блюда могут храниться в значительных количествах вплоть до запроса торгующих организаций.
Компоновка планов предприятий в значительной мере диктуется предлагаемым решением производственного потока. Производственный поток может быть прямолинейным, Г-образным или же U-образным.
Наиболее наглядным является производственное здание с прямолинейным производственным потоком. В подобных зданиях можно наиболее удачно реализовать разделение на три названных выше сектора.
Затраты на транспортировку сырья и готовой продукции здесь невелики.
Однако в данном случае возникает необходимость в организации транспортных подъездов к зданию с двух сторон. Г-образный по форме производственный поток не имеет, по сравнению с прямолинейным, никаких преимуществ.
Здесь также требуется организация транспортных подъездов к зданию с двух сторон.
Эта форма плана может оказаться эффективной лишь при некоторых реконструктивных мероприятиях или же при особых условиях, связанных с рельефом местности. При U-образной форме производственного потока привоз и вывоз продуктов находятся на одной стороне здания.
Благодаря этому сокращается площадь, занимаемая путями сообщения на заводской территории.
Кроме того, холодильные камеры при входе и при экспедиции могут быть объединены в один блок.
Это особенно выгодно на малых предприятиях по производству готовых блюд.
Однако, если производственная мощность возрастает до 5000 т/г, то от U-образной формы производственного потока следует отказаться в пользу более благоприятного функционально-планировочного решения.