Компоновка объемов

Типовые проекты в это время в строительстве лечебных учреждений в Белоруссии почти не применялись, так как в эти годы велись преимущественно восстановительные работы. Немногочисленное же новое строительство проводилось по индивидуальным или по временным типовым проектам. В сельской местности широкое применение в новом строительстве участковых больниц нашли типовые проекты 993 и 994 на 10 коек (в варианте из дерева), разработанные Госздравпроектом.

Эти проекты использовались и при строительстве больниц в небольших сельских райцентрах (Березино, Логойск и др.) — В дальнейшем начиная с 1952 г. в строительстве районных больниц получили распространение типовые проекты 1108 и 1110 большей вместимости, которые применялись вплоть до 1956 г. С этого года стал внедряться новый принцип комплексного проектирования всех зданий, располагающихся на территории больницы.

Примером таких комплексов могут служить три типовых проекта больниц различной вместимости (1024, 1025 и 1026).

Больница на 50 коек (типовой проект 1025) включала три основных здания (главный корпус на 40 коек для заболеваний общего типа, инфекционный корпус на 10 коек, поликлиника на 150 посещений) и хозяйственный корпус.

В решении главного корпуса использован композиционный прием сочетания трех объемов: двух крайних одноэтажных, выдвинутых вперед, и третьего двухэтажного, расположенного между ними.

Удачная компоновка объемов, позволившая решить архитектурно-пространственную композицию, а также хорошо продуманное планировочное решение проекта сделали его наиболее популярным в строительстве районных больниц. В типовом проекте 1026 больницы на 75 коек предусмотрены: главный корпус на 50 коек, инфекционный корпус на 15 коек и родильный корпус на 10 коек, отдельное здание поликлиники и хозяйственный двор.

Композиционное решение главного корпуса аналогично проекту 1025.

Однако крылья здесь имеют несколько меньшую протяженность, а увеличенная ширина их используется для устройства второго (мансардного) этажа.