Колхозные строительные бригады

Применение бетонных, шлакобетонных, гипсовых, керамических и других изделий заводского производства позволит резко сократить затраты древесины и повысит огнестойкость сельских зданий. Развертывание капитального строительства в колхозах требует более высокого уровня организации работ.

Колхозные строительные бригады во многих местах показали свою жизнеспособность.

Они выполняют большой объем работ, экономят колхозам значительные денежные средства. Об этом достаточно убедительно свидетельствуют следующие факты: колхозы Рузского района имени Щербакова и имени Калинина, построив своими силами скотные дворы и свинарники, израсходовали денежных средств в два раза меньше, чем колхозы того же района «Путь Ленина» и имени Чапаева, прибегнувшие при строительстве таких же сооружений к найму строителей со стороны.

В колхозе имени Димитрова, Коммунистического района, за последние два года силами своих бригад построены коровник, овчарня, здание для правления колхоза, гараж для автомашин и скотный двор на 200 мест.

В 1953 г. Совет Министров Союза ССР и ЦК КПСС приняли постановление, в котором рекомендуют колхозам укреплять строительные бригады, применять для них определенные поощрительные меры за перевыполнение планов и хорошее качество работ. Задача заключается в том, чтобы в каждом колхозе была создана строительная бригада.

Совет Министров Союза ССР и ЦК КПСС обязали машинно-тракторные станции, в целях загрузки и наиболее полного использования техники, оказывать, колхозам помощь в строительстве различных зданий и сооружений.

В Московской области некоторые машинно-тракторные станции, как, например, Ногинская, Каширская и др., оказывают колхозам такую помощь, но большинство МТС этого еще не делает.

Парк машинно-тракторных станций в 1954 г. основательно пополнился недостающими механизмами и оборудованием. Необходимо всячески поощрять и развивать положительный опыт МТС по оказанию помощи колхозам в строительстве животноводческих и других сооружений.