Капитальное строительство

В Америке над стандартами работают специальные проектные бюро, там этот стандарт имеет совершенно особое значение, там конкурирующие фирмы интересуются только условиями рынка, и поэтому архитекторы там не могут играть решающей роли. У нас совсем иное положение. У нас архитекторам дана возможность комплексно решать задачи от начала до конца самостоятельно, но когда дело доходит до столярки или скобянки, то архитектор ждет получения ее с завода, чтобы сказать: какая она плохая.

Может быть, я ошибаюсь в отношении Москвы, но в Ленинграде дело обстоит именно так. Совершенно недостаточна у нас связь с заводами, производящими детали. Если т. Мордвинов имел в Москве эту связь, то в Ленинграде мы этой связи не имели.

Правильно ставит вопрос т. Иоффе об отсутствии заводских каталогов.

Почему не заставить наши заводы, выпускающие хотя бы небольшое количество ассортимента, издавать свои каталоги? Тогда мы могли бы знать, чем мы располагаем, а когда этих каталогов нет, — это плохо отражается на нашей работе.

Неблагополучно у нас и с проектом организации работ, который не должен быть оторван от автора проекта здания. Составление проекта организации работ, имеющего огромное значение при скоростном строительстве, должно производиться если уже не в проектной организации, то во всяком случае при участии автора.

Однако мы имели такой пример в Ленинграде, когда проект школьного здания составляется, а проект организации работ — Научно-исследовательским институтом коммунального хозяйства.

Почему это было сделано так — неизвестно. Все перечисленные недостатки устранимы при некотором изменении организации строительства и финансирования путем сосредоточения всех средств и фондов строительства в руках Ленинградского Совета.

Необходимо иметь централизованное хозяйство по строительству, и наличие единого хозяина значительно облегчило бы проведение методов поточного скоростного строительства.

В 1940 г. перед нами стоит большая программа, которая полностью ориентирована на поточно-скоростное строительство.

Выполнение этой программы вполне возможно, если только строительство будет сосредоточено при Ленинградском Совете.