Каменистые грунты

Каменистая грунтовая смесь обычно включает одну часть крупного или мелкого гравия, одну часть крупнозернистого песка и две части естественного грунта. При таком составе обеспечиваются пористость грунта и его быстрое дренирование. Типичный профиль верхнего слоя грунта складывается из слоя гравия толщиной 5-7,5 см, слоя песка толщиной 5 см и слоя мульчи толщиной 5-10 см. Наличие последнего объясняется необходимостью удержания влаги в слое грунта, стимулирующем укоренение и развитие растений.

Тип грунта связывается с требуемыми посадочными условиями.

Так, для лесной растительности в затененном саду нужен один грунт, тогда как для суккулентов, растущих в пустыне, — другой. Соотношение компонентов грунта можно варьировать, однако важно помнить, что при соотношении 4- 5 частей песка на часть естественного грунта последний очень быстро высыхает.

И, наконец, очень важное значение имеет цвет каменистого грунта.

Способность темных камней абсорбировать и накапливать тепло летом создает нежелательный для растений эффект; светлые камни, наоборот, отражают тепло от здания.

Дренаж.

Для обеспечения дренажа в грунт укладывается слой гравия, но так как для растений необходима влага, то в зависимости от потребностей посадочного материала поверхность перекрытия может выполняться плоской или вогнутой.

Системы увлажнения растений при такой ландшафтной схеме зависят от глубины контейнера, которая, в свою очередь, определяется приспособляемостью выбранных посадочных растений.

Если генетически растения приспособлены к тому, чтобы развиваться при существующих климатических условиях, то уход за ними несложен. Нет необходимости создавать ирригационную систему или укладывать дополнительный дренажный слой.

Для растений, высаженных в более глубокие контейнеры, требуется тщательная поливка из шланга.

Растение следует увлажнять до тех пор, пока оно не приспособится к местной среде.

Если же растения не смогут адаптироваться к существующим условиям, то потребуется создание ирригационной системы.