Как лечить кислотность желудка

Нормальная кислотность желудочного сока является залогом здоровья пищеварительной системы. Чтобы не допустить развития гастрита и язвенной болезни, важно при снижении или повышении кислотности своевременно принять меры.Повышенная кислотность желудочного сока проявляется изжогой и болью в эпигастральной области. Как правило, все неприятные ощущения проходят после приема пищи. Если желудок болит независимо от режима питания, вероятнее всего у вас пониженная кислотность желудочного сока. На ту же проблему может указывать метеоризм, вздутие живота и длительные запоры.

Народная медицина одинаково эффективна в обоих случаях, однако важно правильно подобрать средство, которое не навредит и не окажет противоположное действие.

При повышенной кислотности желудочного сока каждое утро пейте натощак свежий картофельный сок. Обеспечьте себе покой на последующие полчаса, после чего позавтракайте. Продолжайте лечение на протяжении 10-14 дней. Для закрепления эффекта проведите повторный курс спустя неделю.

Трижды в день пейте мятный чай. Он обладает прекрасным вкусом и ароматом и эффективен не только в качестве успокоительного напитка, но и в качестве средства для снижения кислотности желудка. Насыпьте в стакан кипятка чайную ложку измельченной травы, дайте напитку настояться 10-15 минут и выпейте его теплым. Ограничений по продолжительности лечения нет, однако стойкого эффекта можно добиться лишь после курса в 7-10 дней.

Для повышения кислотности желудочного сока пейте настой из смеси полыни и тысячелистника. Смешайте травы в пропорции 4:1, залейте 200 мл кипятка столовую ложку смеси. Дайте напитку настояться полчаса, после чего процедите. Пейте по 1-2 столовых ложки настоя 4 раза в день на протяжении двух недель.

Для того чтобы траволечение оказало эффект, важно соблюдать диету. При повышенной кислотности желудка исключите из рациона жареные блюда и наваристые бульоны. При пониженной — откажитесь от употребления цельного молока. Алкоголь, а также острые и копченые блюда нежелательны при любых желудочно-кишечных заболеваниях.