Качество промышленных сооружений

Нужно упорно работать в этой области, не останавливаясь на старых конструкциях, какой является кирпичная кладка. Все эти недостатки, общие для многих проектных организаций, являются до известной степени также результатом полного невнимания Союза советских архитекторов к вопросам архитектуры промышленных зданий и слабой деятельности промышленной секции Союза советских архитекторов.

Качество промышленных сооружений зависит от согласованной работы архитектора, инженера, конструктора и технолога, а также строителя. Благодаря этому тесному содружеству, вдохновляемому сталинской идеей заботы о человеке, советская архитектура выполнит свой долг и создаст сооружения высокого качества, отвечающие требованиям государства, требованиям народа.

При проектировании и строительстве промышленных предприятий главная, центральная проблема — это борьба за максимальную экономию материальных и денежных средств.

Подавляющее большинство архитекторов, работающих в области промышленного строительства, прекрасно отдает себе отчет в серьезности и важности этой задачи.

Конечно, существуют в нашей практике отдельные случаи, когда некоторые проектировщики в стремлении «обогатить» архитектурный облик предприятия и тем самым прославить себя как мастеров архитектуры, удорожают стоимость и усложняют строительство. С такими явлениями должна вестись решительная борьба.

Но нельзя мириться с такими фактами, когда борьба за экономию идет за счет архитектурного качества сооружений.

Некоторых проектов превращают цех в сарай для машин и оборудования, забывая, что на предприятиях будут работать советские люди — строители коммунистического общества, что производительность труда и качество продукции зависят в значительной мере от состояния рабочего места, а значит, и от состояния здания.