Известная формула

Поэтому мы должны в первую очередь, уже в самый момент вынашивания идеи, в момент работы над проектным заданием, обо всем этом подумать, все это предвидеть и проталкивать в жизнь. Как я уже указывал, массовое строительство невозможно по индивидуальным проектам, а поточно-скоростное строительство не мыслится по-другому, как только массовое. Нужно раз и навсегда себе уяснить что не каждый проект можно переключить на рельсы поточно-скоростного строительства.

А отсюда ясен вопрос о том, какое значение приобретает выбор типа и разработка типового решения.

Возьмем к примеру школьное строительство, возьмем лучшие на сегодняшний день решения ч школ Джуеа и Рогайлова, которые, как типовые, много раз повторялись и претворялись в жизнь в строительстве Москвы. Можно ли эти типовые проекты в том состоянии, в каком они сейчас находятся, перевести на поточно-скоростной метод их осуществления?

Нет, нельзя.

Здесь мы имеем и монолитный железобетон и многообразие конструктивных элементов, имеем мокрые процессы, т. е. как раз те положения, которые задерживают и замедляют строительство.

Для жилого здания основным элементом типового проекта, решающим все, является, конечно, типовая секция. Но только в самое последнее время начали подходить к разработке типовой секции с точки зрения возможности ее осуществления скоростным методом.

Что для этого требуется? Помимо общих экономических показателей, прежде всего необходимо соблюдение определенного модуля, соответствующего применяемым материалам и конструкции.

Затем должна быть установлена четкая конструктивная схема, которая не задерживала бы выполнения работ, а наоборот, способствовала бы и давала бы возможность их ускорения.

Приведу небольшой пример из строительной практики 1939 г. Применяя в наших домах металлический остов во всех междуэтажных перекрытиях, мы опустили прогоны ниже плоскости потолка, а все остальные части, как-то: плиты, балки, щиты накатов, стали накладывать сверху. Тем самым мы создали в производстве большие удобства и получили крупный эффект.

Ведь если бы прогоны устанавливались в плоскости перекрытий, то для того чтобы уложить остальные элементы перекрытий, пришлось бы в полках прогонов делать вырезы и в них заводить эти части.