Использование типовых проектов

Состав и методология разработки рабочего проекта должны быть коренным образом пересмотрены и приведены в соответствие с требованиями скоростного строительства. В частности, необходимо практиковать разработку раздельных чертежей — общестроительных, монтажных и заводских, — широко применять точные спецификации на все строительные детали, изготовляемые заводами и строительными дворами, а также маркировку деталей, использовать ОСТ, чертежи типовых деталей и т. д. Проекты должны предусматривать монтаж санитарного оборудования из трубопроводов, заранее заготовленных на трубосборочных заводах и в мастерских. . Пленум отмечает ненормальное положение со сроками проектирования.

Несмотря на то, что для скоростных строек требуются значительно больший объем проектных материалов, заблаговременная, весьма тщательная комплексная проработка всех деталей проекта, фактически отводимые на проектирование сроки совершенно не обеспечивают возможности выполнения проектов не только в увеличенном, но и в обычном объеме.

Ненормальное положение со сроками проектирования вызвано прежде всего недочетами в планировании строительства, запозданием в составлении программы и объектов строительства, задержками с отводами участков, поздним заключением договоров с проектирующими организациями и длительными согласованиями и рассмотрением проектов в утверждающих инстанциях. Возведение зданий скоростными методами требует определенного подготовительного периода для размещения на заводах заказов на строительные детали, заблаговременного их изготовления и подготовки стройплощадки.

Подготовка к строительству 1940 г. вызывает в этом отношении весьма серьезные опасения. Так, например Трест крупноблочного строительства в Москве не имеет возможности загрузить свои заводы из-за отсутствия конкретных объектов и участков строительства на 1940 г.