Инженерные задачи

Мы все любим архитектуру и не только инженеры, а и все люди. И критикуют архитектуру поэтому не только архитекторы, и это правильно. Ведь если бы Собинова критиковали только одни теноры, тоне было бы и Собинова И мы, инженеры, хотим, чтобы наши ансамбли, чтобы наши улицы были красивыми.

Это тоже нас интересует.

Но я думаю, что и архитектуре нужно прислушиваться к нам, искать помощи инженерного творчества, помощи со стороны передовой науки. Эти вопросы теперь надо ставить и решать откровенно.

Архитектурное творчество имеет колоссальное значение для всей нашей социалистической культуры.

Но когда слову архитектор противопоставляют слово конструктор, то этим принижают уровень инженера до уровня ремесленника. А ведь что такое инженер?

Латинское олово говорит о высоких творческих способностях. От этого слова происходит и слово инженер.

Инженер должен быть творцом.

И даже слово гений происходит от того же корня.

Наша социалистическая культура требует одинакового подъема до наибольших высот как творческого уровня архитектора, так и творческого уровня инженера.

И вряд ли в одном лице, каким являлся древний и средневековый зодчий, можно в наше время механически объединить обе эти компетенции на современном им уровне.

В этом я не согласен с т. Мордвиновым, я считаю, что надо объединить эти компетенции в правильно построенной коллективной их работе. Нужна правдивость и в вопросе об авторстве в проектах.

В проектах мостов, высоких зданий и т. д. такая уйма инженерного творчества, — что показ авторства только архитектора становится просто неправдой.

И тут авторство как инженера, так и архитектора надо и уважать и показывать одновременно.

Тем более, что и инженерные решения иногда импонируют так же, как и архитектурные. Башня Эйфеля тут не единственный пример.

Свести все инженерные задачи к конструкторству, как к ремеслу, — это дать повод говорить, как говорил акад. Шусев, что инженер — это ведь ходячая логика.

Это не так, — ибо инженерная работа есть также творческая работа.

Данное скоростное строительство также говорит о творчестве инженеров, как и об инженерном творчестве арх. А. Г. Мордвинова.