Индивидуальные чертежи

Это даст определенный стимул основным, кадрам проектировщиков и внесет четкость в их работу. Основным недостатком в деле организации поточно-скоростного строительства по Ленинграду является отсутствие централизации жилищно-коммунального строительства в каком-то определенном ведомстве, в одной организации.

Еще на XV Съезде партии поднимался вопрос о передаче жилищно-коммунального строительства в руки местных советов, в частности, в руки Ленинградского Совета.

К сожалению, до настоящего времени этот вопрос не разрешен, и это является большим тормозом в деле организации поточно-скоростного строительства. По Московскому шоссе — это основная застраиваемая магистраль в Ленинграде — наблюдались такие случаи, когда на одном и том же квартале строилось 4 дома по одному и тому же проекту даже в системе одной организации, и все-таки там не был осуществлен поточно-скоростной метод.

В 1940 г. предположена постройка до 40 жилых домов (в среднем объем каждого дома около 30 тыс. м3), причем мы имеем по 6-7 жилых домов, объединенных в одном квартале. И все же децентрализация основных материалов и фондов, децентрализация планирования не дает возможности организовать поточно-скоростной метод.

В прошлом году мы строили в Ленинграде 17 школ, очень схожих между собою по конструкции и деталям, там мы также не могли организовать поточно-скоростное строительство, хотя бывали случаи, когда строительство школ было сосредоточено в одной строительной организации, финансировалось и снабжалось материалами также из одной организации.

Иногда дело доходило до курьезов. Например, 2 рядом стоящие совершенно одинаковые школы строились по одному проекту и одной стройорганизацией, но разными строительными конторами, каждая со своим прорабом, своей бригадой каменщиков, своей бригадой штукатуров, своими механизмами и т. д. Все эти дефекты могут быть устранены только путем сосредоточения всего жилищно-коммунального строительства нашего города в руках Ленинградского Совета, путем организации территориальных трестов со своими стройдворами, мастерскими и т. д.