Хвойная смола – лечимся природными средствами

Хвойная смола была известна еще в Древнем Египте. Жрецы добавляли ее в состав бальзама, которым пропитывали мумии. Живица обладает невероятной целебной силой и способностью затягивать самые тяжелые раны. Жители нашей страны, проживающие в Сибири и на Урале, уже давно открыли для себя этот природный антисептик. Ее использовали для лечения фурункулов и гнойных ран, ожогов и порезов.

Смоченную живицей повязку накладывали на змеиные укусы, разведенную спиртом хвойную смолу применяли при ломоте в спине и поясничной боли. Дымом горящей живицы прокуривали дома, это помогало дезинфекции помещения. Ее прикладывали к больному зубу, чтобы уменьшить боль и употребляли внутрь – при туберкулезе и воспалении легких, язвенной болезни и болезни двенадцатиперстной кишки. Кстати, при производстве обычного пластыря, который мы сегодня приобретаем в аптеке, тоже используется живица, которая и придает ему целебные и обеззараживающие свойства. А народы Кавказа традиционно делали из нее специальную жвачку, которая лечила, очищала и укрепляла зубы. Во время второй мировой войны сибирский бальзам, изготовленный из хвойной смолы, нашел широкое применение в военных госпиталях. Пропитанные им бинты предохраняли раны от инфицирования, ускоряли заживление и стимулировали процессы регенерации тканей.

Препараты из смолы хвойных деревьев обладают бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, кровоочистительными, ранозаживляющими свойствами. Они успокаивают нервную систему, уменьшают астматические, цинготные проявления, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Уникальные свойства живицы и ее применение для лечения и профилактики множества болезней повлияли на решение создать терпентиновый бальзам (смесь живицы и кедрового масла), который стал бы доступным широкому кругу потребителей.

Впервые промышленные заготовки живицы в нашей стране начали вестись в 1932 году на Алтае. В 1947 году уже существовало несколько крупных хозяйств, занимающихся сбором и переработкой этого ценного сырья. Способ получения хвойной смолы достаточно простой. На специально отведенных для этого участках – делянках — заготовители живицы (профессиональное название вздымщики) делают на стволе дерева несколько параллельных наклонных надрезов. Снизу крепится небольшая емкость, в которую собирается стекающая из надрезов смола. Живица может течь в течение всего лета, от одного дерева вздымщики получают до двух килограммов хвойной смолы за три месяца.

Кстати, широко известный янтарь – тоже сосновая смола, только успевшая закристаллизоваться за миллионы лет. Янтарь относится к полудрагоценным минералам и имеет богатую цветовую гамму – от золотистого и красного до черного цвета. Из него делают не только украшения: кольца, браслеты и ожерелья, но и различные предметы декора. Вспомните знаменитую на весь мир янтарную комнату в Царском Селе, пропавшую в годы второй мирровый воны. В ней все, начиная от отделки стен до маленькой шкатулки, было выполнено из янтаря.

Живица, лечение препаратами, созданными на ее основе, и сегодня находит широкое применение. Кедровая живица является самым сильным натуральным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день. Последние научные эксперименты показали, что кристаллизованная живица способна регенерировать поврежденные ткани на клеточном уровне. Это открытие только подтверждает интуицию наших предков, использовавших смолу хвойных деревьев как природное средство от многих болезней.