Группа административно-служебных и хозяйственных помещений

При зале полукруглой формы вместо фойе часто предусматриваются кулуары. В состав этой группы входят вестибюль с гардеробом, кабинет и приемная директора, кабинеты заместителя директора и заведующего учебной частью по общеобразовательным предметам, учительская, канцелярия, комната для родителей, ожидающих детей, комната общественных организаций, буфет, подсобная при буфете, кабинет врача. Вестибюль и гардероб.

В большинстве случаев в музыкальных школам предусматривается один, гораздо реже — два вестибюля. В музыкальных училищах обычно проектируются два вестибюля, один обслуживает учебную группу помещений, а другой — концертный зал. Последнее решение вызвано необходимостью использования концертного зала для открытых концертов.

В этом случае оба вестибюля следует располагать с одной стороны здания со входами со стороны главного фасада или с двух противоположных сторон (главного и дворового фасадов) в зависимости от принятого общего композиционного решения. Гардеробные, как правило, размещаются в связи с вестибюлем, симметрично по отношению к входу, вдоль поперечных стен, в глубине вестибюля или вдоль окон около входа и асимметрично-с одной стороны вестибюля.

При расположении зрительных мест концертного зала амфитеатром гардероб часто помещается под ним. Возможно также размещение гардероба в цокольном этаже, в этом случае высота помещения снижается. Планировочное решение вестибюля и гардероба следует непосредственно связывать с размещением лестничных клеток.

Наиболее распространенным и приемлемым является расположение лестниц по ходу движения учащихся. Менее удачным следует признать размещение лестничных клеток со стороны главного фасада, так как они из вестибюля не видны посетителю, кроме того, при решении фасада возникают некоторые затруднения, вызванные необходимостью располагать на разных уровнях окна лестничных клеток и учебных помещений.