Городская застройка

В процессе жизнедеятельности растения могут предотвратить большую часть, если не все радиационные теплопоступления от солнца. Но для этого требуется наличие в грунте большого количества влаги, необходимой для роста растений.

Сглаженные колебания температур. Большие массы земли, окружающие здание, смягчают резкие перепады и суточные колебания температур.

Кроме того, большинство заглубленных зданий выполнено из железобетона, который вместе с наружной теплоизоляцией создает конструкцию с большой тепловой массивностью, еще более сглаживающей колебания температур. Основной эффект этого явления заключается в сглаживании пиковых нагрузок, что в результате позволяет уменьшить размеры отопительного и охладительного оборудования.

Общее потребление энергии также несколько снижается в зависимости от климатических условий и режима работы оборудования (отопления или охлаждения).

Наконец, сглаживание температурных колебаний позволяет сохранить в здании стабильную температуру в течение многих дней без дополнительного подогрева помещений.

Это явление может дать значительную экономию в потреблении энергии, особенно если здание расположено автономно. Сезонные колебания температур в грунте.

Как показано на графике температур грунта, на больших глубинах сезонные колебания температур не только сглажены по амплитуде, но и сдвинуты во времени. Это явление предоставляет возможность экономии энергии, потому что теплые летние температуры сохраняются в грунте в течение начального периода холодных температур зимой и позволяют снизить потребность в энергии, необходимой для отопления.

И, наоборот, более холодные остаточные температуры зимнего периода позволяют уменьшить потребность в энергии на охлаждение в начале лета.

Сравнимость с другими способами сохранения энергии.

Общая концепция строительства заглубленных зданий допускает применение разнообразных методов сохранения энергии и различной степени земляной защиты.