Главные темы конгресса

16-19 октября 1957 г. в Риме (Италия) состоялся Международный конгресс по строительству бетонных покрытий дорог и аэродромов, в котором приняли участие 1129 делегатов — представителей 29 стран мира. Делегацию Советского Союза представляли тт. М. Г. Басе, В. А. Гуляев, А. Н. Защепин, Б. И. Рыбников и В. Т. Федоров (руководитель делегации). Главная тема конгресса — технический прогресс и достижения в строительстве цементобетонных покрытий и ВПП! аэродромов.

Было представлено от разных стран 46 докладов по различным вопросам технических и научных достижений в области проектирования и строительства дорожных и аэродромных покрытий из цементобетона.

Большинство докладов было напечатано и разослано делегатам заранее. Советская делегация представила доклад «Строительство цементобетонных дорожных покрытий.

На пленарных заседаниях конгресса были заслушаны и обсуждены только обобщающие генеральные доклады, составленные по поручению Подготовительного комитета крупными специалистами различных стран, работающими в области исследований, проектирования и строительства цементобетонных покрытий дорог и аэродромов.

Генеральные доклады были посвящены следующим темам: 1. Автострады.

Докладчики: X. Кунде (ФРГ), Г. Плуммер (США). 2. Городские автострады. Докладчики: Д. К. Макмонагль (США), проф.

И. Шлумс (ФРГ). 3. Аэродромы. Докладчики: Р. де Ортэ (Франция), Б. Вашборн (США). 4. Автомагистрали I и II категорий.

Докладчик К — А. Дамм (ФРГ). 5. Городские, поселковые и сельские дороги. Докладчики: А. Ревин (Бельгия), И. Л. Беккет (Англия), П. Регами (Швейцария) .

6. Грунты и основания. Докладчики: проф.

Р. Ариано (Италия), проф. Р. Дитрих (ФРГ). 7. Конструкция цементобетонных покрытий и технология дорожного бетона.

Докладчики: Р. Дютрон (Бельгия), Г. Штрейт (ФРГ), П. Ван дер Бурш (Голландия).