Газопрессовая сварка

Трубы, предназначенные для газопрессовой сварки, должны быть калиброваны и иметь специальную фаску. Угол фасок вависит от толщины стенок труб и равен 10-15°. Фаски иногда делают и не в заводских условиях при помощи полуавтоматического прибора — резака. Перед сваркой труб фаски шлифуют шлифовальными досками или наждачным камнем.

Перед сваркой трубы должны быть подняты не менее чем на 50 см от земли для установки на них газосварочной машины и контроля за ходом сварки в нижней части труб.

— При помощи трубоукладчика трубу с окончательно подготовленными фасками приподнимают и подводят к сваренной плети трубопровода. Для того чтобы один рабочий мог легко изменить положение трубы, она застропливается в центре тяжести.

К торцу сваренной плети трубу приваривают таким образом, чтобы она являлась продолжением плети, а торцы свариваемых труб были сомкнуты вплотную.

Таким образом в момент сварки, когда сварочная машина будет опущена на трубу, последняя будет лежать одним концом в сварочной машине, а другим — на лежнях. После этого трубоукладчик (кран) перемещают к следующей трубе.

Газопрессовая сварочная машина, состоящая из прессового оборудования, многопламенной ацетилено-кислородной горелки и устройств для подачи масла, охлаждающей воды, ацетилена и кислорода, во время работы подвешивается к боковой стреле трубоукладчика.

Тракторист подводит трубоукладчик так, чтобы сварочная машина оказалась точно над стыком, и опускает машину на свариваемыетрубы.

Обе половины хомутов сварочной машины под действием собственной тяжести опускаются, и сварщик замыкает их на ходу.

По команде сварщика тракторист зажимает концы труб в сварочной машине, а затем включает начальное низкое давление — 60-79 кгсм2.