Габариты поперечных сечений галерей

Весьма целесообразна и вполне возможна межотраслевая унификация габаритов галерей и разработка на ее основе унифицированных транспортерных эстакад с несущими конструкциями из сборного железобетона. Унификация габаритов поперечных сечений галерей должна сопровождаться унификацией тех методов эксплуатации конвейеров, которые влияют на выбор габаритов галерей и не установлены действующими инструкциями. Рекомендуемые унифицированные габариты конвейеров получены путем наложения габаритных схем конвейера в галерее, конвейера с укрытием, конвейера в месте установки приемных устройств, натяжной станции винтового типа и натяжной станции грузового типа в вертикальном исполнении.

В рекомендуемых унифицированных габаритах не учтены габаритные схемы конвейеров со стационарным плужковым сбрасывателем и приемными воронками и конвейеров с контрольными весами, размещаемыми в пределах галерей.

Это оборудование имеет значительные габариты и встречается сравнительно редко.

При разработке габаритных схем конвейеров были использованы данные заводов-изготовителей и проектных организаций и учтены условия эксплуатации и монтажа конвейеров в эстакадах предприятий различных отраслей промышленности.

Ширина основного прохода включает габаритный размер а = 200 мм, учитывающий наличие местных выступов вращающихся частей конвейера вместе с их ограждением, а также габариты штуцеров, систем гидро — или пневмоуборки и габаритный размер б =500 мм, достаточный для прохода человека в месте устройства ограждений выступающих вращающихся частей. На большем протяжении эстакады ширина основного прохода составляет 700 мм и 900 мм, что обеспечивает безопасность работы конвейеров при движении в проходе людей.

Ширина вспомогательного прохода принята достаточной для движения в проходе человека при неработающем конвейере.