Фильтрующие маты

Мат чаще всего укладывают поверх дренажного слоя между гравием и грунтом. Хотя стекловолокнистые маты довольно слабо удерживают иловые частицы, они создают хороший барьер на пути развития корневой системы, препятствующий росту растений вниз, где расположены гидроизоляционный и изоляционный слои. Фильтрующие маты рекомендуется применять в силу их защитных свойств в отношении всей системы.

Влияние на использование энергии.

Взаимосвязь здания и ландшафта важна не только с точки зрения физического функционирования здания, но и потенциального значения заглубления для разработки энергосберегающего проекта.

В источнике отмечается, что растительный покров оказывает сильное влияние на температуру и содержание влаги в грунте. Другими исследованиями установлено, что разница в толщине слоя древесины и высоте растений влияет на площадь затенения.

Кроме того, от плотности посадки растений зависит количество потребляемой энергии.

И, наконец, плотность и тип корневой системы растений влияют на общий влажностно-тепловой баланс в грунте.

Наиболее важными характеристиками заглубленных зданий являются значительное снижение поступающей радиации вследствие поглощения ее растениями и присутствие влаги в грунте, которое может в сильной степени повлиять на проводимость грунта.

К сожалению, накоплено еще очень мало информации, позволяющей установить влияние этих факторов на использование энергии в здании. Проведение дополнительных исследований позволит более полно использовать возможности связанные с подбором растительности в общем процессе проектирования для достижения максимальной экономии энергии.

Интеграция с территорией. Одним из архитектурно-ландшафтных вопросов, связанных с проектированием заглубленного здания, является возможность интеграции здания в окружающий его ландшафт.

Природный ландшафт создает множество зрительно воспринимаемых декораций, определяемых контурами земли, типами и формами растений, а также взаимосвязью рельефа с другими строениями.