Электронно-вычислительная машина

Обе системы присоединены к общей установке газоочистки в составе двух параллельно работающих горизонтальных сухих электрофильтров. К этим двум системам газоотсоса присоединены и другие источники выделения пыли: установка обработки металла в ковше, стенды для сушки ковшей и бункеры для присадок. Для отсоса газов за фильтрами установлены четыре центробежных вентилятора, общей мощностью 2500 кВт. Электрофильтры позволяют очищать до 1,4 млн. м3воздуха в час. Максимальное допустимое остаточное содержание пыли в выбрасываемом в атмосферу газе составляет 75 мгм3, фактическое содержание гораздо ниже.

Газоочистные сооружения удачно размещены и хорошо архитектурно оформлены.

Еще один пример можно привести из практики создания новых мощностей черной металлургии в США. На заводе в г. Джонстауне (шт. Пенсильвания, США) в сентябре 1981 г. введен в эксплуатацию электросталеплавильный цех с двумя 168-тонными дуговыми печами, построенный взамен ранее действовавшего мартеновского цеха с шестью 163-тонными печами. Новый цех — один из наиболее современных и совершенных по своему оснащению.

Электропечи оборудованы трансформаторами мощностью до 120 MB-А (т. е. удельная мощность превышает 700 кВ-Ат); имеют водоохлаждаемые стены и свод; для ускорения расплавления и обезуглероживания предусмотрены кислородные фурмы, а для науглероживания ванны — система вдувания графита. Управляемый электронно-вычислительной машиной скрапоразделочный пролет имеет специальное оборудование и аппаратуру для подготовки, в соответствии с графиком плавок металлической шихты, которая для каждой плавки подается в двух корзинах объемом по 124 м, шихту подбирают и комплектуют заранее на 9-10 плавок.

Печи оснащены устройствами автоматического отбора проб и замера температур.