Эксплуатация коровников со сводчатыми покрытиями

Эксплуатация коровников со сводчатыми покрытиями доказала их несравнимое преимущество перед зданиями с деревянными. потолками и стропилами.

Они значительно реже нуждаются в ремонте, в них больше света и воздуха, кирпичные оштукатуренные стены и потолки легче дезинфицировать. К сожалению, такие постройки в Подмосковье возводятся редко.

Это объясняется главным образом тем, что новые проекты не имеют широкого распространения. При выборе проекта рекомендуется останавливаться на коровнике подобного типа.

Он наиболее экономичен и полнее отвечает современным санитарным и противопожарным требованиям.

Перспектива коровника на 200 животных, проект которого разработан коллективом «Гипросельхоза». Такой коровник впервые был построен в Подмосковье в колхозе «Память Ильича», Мытищинского района.

В этом коровнике животные располагаются в четыре ряда. Для их обслуживания устраиваются три прохода для. подвозки кормов, два — для вывозки навоза и пять поперечных.

Кроме стойлового помещения, здесь имеются молокосливная, комната для хранения подстилки, моечная, вакуум-насосная, комната для обслуживающего персонала и тамбуры.

Стены коровника могут быть кирпичными или каркасными с заполнением любыми влагоустойчивыми материалами.

Чердачное перекрытие устраивается из сборных железобетонных конструкций, которые можно изготовлять на колхозной строительной площадке, а также и на заводах.

В коровнике предусмотрена механизация всех трудоемких работ: механическое доение, автопоение, подвозка кормов и удаление навоза с помощью подвесных дорог. Особенность этого коровника заключается в том, что обширное чердачное помещение является удобным и надежным хранилищем сена и других грубых кормов.

На чердаке разместится 200-250 т сена, что составляет почти половину нормы сена, обычно скармливаемого скоту в стойловый период.

По капитальности четырехрядный коровник относится к числу построек, рассчитанных на длительный срок службы. Правда, стоимость строительства его значительно выше, чем с деревянным перекрытием.