Эксплуатационные затраты

Выбор способов экономии энергии. Для большинства людей наиболее важной причиной строительства заглубленных зданий является возможность экономии энергии.

Однако сегодня эта проблема представляется еще весьма сложной и неясной, так как методы оценки и пути достижения экономии энергии разработаны недостаточно полно.

Когда здание заглубляют, главным образом, с целью экономии энергии, важно, чтобы проектировщик и строители отдавали себе отчет в том, что характер потребления энергии зависит от многих факторов.

Укрытие зданий землей следует рассматривать как один из элементов стратегии экономии энергии, которая включает в себя, наравне с правильной ориентацией и расположением здания на участке, еще и наилучшее устройство окон и изоляции. Важно также помнить, что заглубление здания не всегда является лучшим способом достижения экономии энергии.

Иногда условия участка строительства и климатические особенности сделать более экономичны и просто выполнимыми другие, например, использование пассивных гелиосистем, устройство усиленной теплоизоляции или сооружение здания с двойными ограждающими конструкциями.

Заглубление зданий не следует рассматривать независимо от других способов экономии энергии.

Наоборот, эти способы часто применяются в конструкции заглубленных зданий.

Активные гелиосистемы.

Первое, о чем вспоминает большинство людей, когда заходит речь об экономии энергии в зданиях, — это применение активных гелиосистем с плоскими солнечными коллекторами.

Такая ассоциация естественна, поскольку концепция применения активных гелиосистем разработана достаточно хорошо. Солнечные коллекторы легко вписываются в архитектуру как новых, так и ранее построенных сооружений.

Гелиотехника в результате многолетних исследований стала конкурентоспособной, превратилась в одно из простых устройств, предназначенных для отопления или охлаждения зданий.