Эксплуатационные технологические требования

Поэтому строительные элементы должны иметь легко моющиеся и дезинфицируемые поверхности. По санитарным соображениям следует избегать образования скоплений пыли в помещениях, предназначенных для изготовления пищевых продуктов. Кроме того, высокая концентрация пыли может привести к взрывам.

Необходимо стремиться к созданию гладких и плотных поверхностей строительных элементов, с которыми сцепление пыли незначительно. Полностью исключается применение строительных материалов, которые, благодаря содержанию в них ядовитых веществ, могут оказать вредное воздействие на пищевые продукты.

Как поверхности строительных элементов, так и ограждающие конструкции многих производственных помещений предприятий пищевой промышленности подвергаются особенно интенсивным воздействиям.

Это обстоятельство должно учитываться при проектировании.

Для того чтобы уже на стадии проектирования избежать некоторых ошибок в строительстве, существенные проблемы разбираются более подробно. Поскольку производственные помещения вследствие происходящих в них производственных процессов и связанных с ними операций, а также вследствие движения транспортных средств подвергаются различным воздействиям, представляется целесообразным следующее подразделение ограждающих строительных конструкций и элементов по зонам воздействий: плоскость пола, включая примыкающие к ней участки стен на высоту до 25 см; зона стен, начиная с высоты 25 см до 2 м над плоскостью пола; остальная поверхность стен до потолка и поверхность перекрытия помещения (потолок).

На зону пола воздействуют преимущественно транспортные средства (вилочные штабелеры, тележки, емкости для молока), кислоты, образующиеся в ходе производственного процесса (жирные и молочная кислоты), вода, используемая для мытья и дезинфекционные средства; стены, кроме того, повреждаются в связи с толчками и ударами, на перекрытия (потолки) воздействуют высокие температуры, водяной пар и дымовые газы (горячий и холодный дым).