Экономия капитальных затрат

Если давление грунта на стены окажется выше расчетного, то это может вызвать крен или выпучивание стены. Осадка здания и нагрузки на конструкции возрастают со временем, поэтому они могут до окончания строительства остаться незамеченными. Проблемы могут возникнуть и при разработке котлована или обратной засыпке здания.

Ниже рассматриваются примеры недочетов, возникших в результате недоброкачественных геологических изысканий. На стальные колонны, установленные по центральной оси здания, с двух сторон опирались предварительно напряженные панели.

Размеры фундаментов были определены неправильно, что привело к быстрой их осадке после того, как крыша была засыпана землей. Осадки фундаментов по центральной оси здания вызвали прогиб покрытия, что привело к нарушению гидроизоляции и накоплению воды на крыше.

Для исправления положения пришлось удалить земляную засыпку крыши, восстановить гидроизоляцию, поднять колонны до проектной отметки и подвести под них новые фундаменты.

Задняя наружная стена заглубленного здания.

Стена высотой примерно 4,5 м рухнула во время сильного дождя в процессе строительства.

Давление мягкой пластичной глины, вызванное дождем, привело к разрушению стены, которую пришлось затем восстанавливать и укреплять. Заглубленное здание с фундаментами завышенных размеров.

Фундаменты шириной и высотой 1,2 м были сооружены без расчета на основании с высокой несущей способностью. На их устройство было израсходовано 55 м3 бетона.

На устройство нормальных фундаментов для этих условий потребовалось бы только 15 м3 бетона и в два раза меньше стали, чем было израсходовано.

Стоимость фундамента на несколько тыс. дол. превысила стоимость геологических изысканий и расчетов самого фундамента.

Заглубленное здание с несущими конструкциями завышенной несущей способности.

Стоимость 1 м3 ограждающих конструкций этого здания составила 376 дол. Для нормальных ограждающих конструкций стоимость 1 м2 составила бы 183 — 247 дол.