Эффективности строительного производства

Интеграция является важнейшим условием внедрения крупномасштабных новшеств не только технического, но и экономического характера. Она способствует лучшему использованию имеющегося производственного потенциала. Опыт показывает, что интеграция не может быть сведена к механическому объединению всех участников строительного процесса.

В прошлом осуществлялись попытки интеграции производства, например, в территориальном аспекте — создание совнархозов. Многие исследователи продолжают заниматься разработкой проблемы территориальной интеграции, но делают это на старой основе, и у них получаются проекты «минисовнархозов» по строительству.

На пути этих разработчиков встает сложная проблема многоведомственности в строительстве, которая не позволяла реализовать почти ни одного из предложенных ими проектов.

Другие исследователи сосредоточили свои усилия на развитии интеграции внутри строительных главков. Но резервы повышения эффективности строительного производства за счет внутриведомственной интеграции не столь велики, что подтверждается выполненным нами анализом.

На первом этапе интеграция сопровождается даже некоторыми экономическими потерями, вызываемыми среди прочих условий и субъективными факторами.

Все это отразилось на создании объединений в строительстве, которые в ряде случаев создавались без достаточного научного обоснования. Интеграция должна осуществляться на качественно новом уровне — ей должны сопутствовать согласованные изменения в структурах и методах управления, затрагивающие строительный комплекс в целом, отдельный территориальный строительный комплекс, сеть строительно-монтажных организаций.

В решениях партии и правительства неоднократно указывалось на необходимость дальнейшего совершенствования управления отраслью и усиления интеграции участников строительного процесса.