Дипломный проект

Что же представляет собой специальная подготовка в Московском архитектурном институте? По завершении пятого курса студент, выполнив общий для всех студентов архитектурный проект на промышленную тему, выражает желание разработать на шестом курсе преддипломную и дипломную тему по кафедре промышленной архитектуры.

(Он, правда, может после преддипломной темы изменить свое первоначальное желание и делать дипломный проект по кафедре жилых, общественных зданий или по кафедре планировки, но чаще всего этого не бывает.

) Круг задач, которые ставятся в трех последовательно идущих проектах специальной подготовки, расширяется.

На пятом курсе проект охватывает общий минимальный комплекс вопросов архитектуры и строительства небольшого промышленного предприятия — вопросы стандартизации, типизации пролетов, высот, конструкций, правильной увязки разреза и фасада.

В то же время большое внимание уделяется идейно-художественному образу сооружения.

На преддипломном проекте шестого курса ставятся уже более сложные архитектурные и строительные задачи, как, например, решение планировки и архитектуры завода в связи с планировкой и архитектурой города.

В связи с этим ставятся задачи решения архитектурного ансамбля завода, архитектуры предзаводской площади, внутризаводских магистралей, входа на социалистическое предприятие. Дипломный проект охватывает широкий круг вопросов, начиная от общепланировочной задачи решения ситуационного плана, генерального плана и архитектурного решения комплекса основных сооружений и кончая конструктивной разработкой отдельных частей сооружения.

В качестве тем для проектирования нами берутся конкретные задания промышленности на конкретных участках строительства. Особенность проектирования промышленного строительства заключается в совместной работе архитектора в тесном содружестве с другими специалистами, среди которых видное место занимает технолог.

В нашей методической работе мы строго придерживаемся этого положения, обеспечивая дипломанта консультацией различных специалистов, и в первую очередь — технолога. Таким образом, технологическая консультация обеспечивается на протяжении всех трех проектов.