Большое количество неровностей на концевых швах

В экспериментах, проведенных Киркхэмом, сравнивалась машина со свободно подвешенным разравнивающим и уплотняющим брусом с машиной, в которой эти элементы жестко закреплены. Наблюдения, проведенные над машиной со свободно подвешенными разравнивающим и уплотняющим брусьями, показали, что ликвида|ция неровностей зависит в известной степени от веса разравнивающего бруса, насколько он достаточен для того, чтобы обеспечить контакт бруса с формами. На некоторых участках добавляли нагрузку в 227 и 454 кг. Когда эти машины пропускали по покрытию одну за другой, амплитуда жестко закрепленного вибробруса была при отделке уменьшена до половины или четверти своего обычного значения.

Для того чтобы быть уверенным в полном уплотнении всей плиты, избыток неуплотненного бетона был принят толщиной в 3,8 см. Этот избыток был достаточен для того, чтобы самые заниженные точки поверхности оказались после уплотнения на уровне форм; при этом выравнивание достигалось удалением излишнего материала.

Была исследована возможность уменьшения избыточного слоя смеси до 3 см, измеряли также влияние времени установления ненеровности и влияние перерывов в работе. На некоторых участках удобообрабатываемость бетонной смеси была повышена, коэффициент уплотнения поднят от 0,79-0,80 до 0,84 путем увеличения водоцементного отношения примерно на 0,05. Это увеличение было сделано на горизонтальном участке дороги и на участке с крутым поперечным уклоном.

Вопреки ожиданиям поверхность, полученная после отделки машиной с жестко закрепленными уплотняющим и разравнивающим брусьям, не оказалась более ровной, чем поверхность, отделанная машиной со свободно подвешенными элементами. При отделке первой машиной не наблюдалось значительного различия в ровности между приподнятым и пониженным краями покрытия вследствие поперечного уклона.

При отделке второй машиной после последнего ее прохода профиль приподнятого края оказался заметно менее ровным, чем профиль пониженной стороны, хотя после первого прохода машины различие это было незначительным.