Бетонные камни со щелевидными пустотами

Те же принципы конструктивного решения стен малоэтажных зданий можно рекомендовать при возведении стен из бетонных камней. В большинстве сельских районов шлак привозится издалека.

В то же время организовать изготовление бетонных стеновых камней на базе гравия, известнякового или другого щебня зачастую проще, чем наладить производство кирпича.

Бетонные камни со щелевидными пустотами (ГОСТ 6133-52 или типа «Крестьянин»), изготовленные из обычного тяжелого бетона, имеют несколько пониженные теплотехнические качества по сравнению с такими же камнями из шлакобетона. Тем не менее, в условиях климата средней полосы из них можно строить стены жилых зданий толщиной 43 см (в два полукамня, с воздушной прослойкой 5 см между двумя рядами камней).

Стены из бетонных камней типа «Крестьянин» на тяжелом бетоне, толщиной 38 см, применены во многих жилых, школьных и других зданиях. Двадцатилетний опыт эксплуатации показал хорошие результаты.

При возведении малоэтажных зданий стены из бетонных камней можно строить толщиной в полкамня (19 см), утепляя их так же, как тонкие кирпичные стены, легкими дешевыми утеплителями и облицовывая изнутри гипсовыми или другими плитами. Стена толщиной в полкирпича и стена из бетонных камней толщиной в полкамня со слоем минераловатного утеплителя и с облицовкой гипсовыми плитами не дороже рубленой бревенчатой стены, оштукатуренной изнутри; в то же время она почти в два раза менее трудоемка.

Применение рекомендуемых типов облегченных стен со слоем утеплителя удешевляет постройку и дает одновременно большие выгоды в отношении эксплуатационных расходов.

Самой дорогой частью этих расходов является отопление. Для отопления зданий и приготовления пищи на каждого жителя в СССР до войны затрачивалось в среднем около 2 м3 дров, не считая других видов топлива.

40% всего затрачиваемого страной топлива шло на отопление зданий и бытовые цели.