Беременность и диета — о каких продуктах нужно забыть будущей маме

Обычно женщина начинает задумываться о правильном питании только тогда, когда узнает о своей беременности. Между тем, сбалансирование питание еще до беременности и в первые недели развития плода очень важно для того, чтобы он получал все необходимые вещества. Так почему бы заранее не продумать свой рацион, чтобы обеспечить ребенку здоровую среду?

Для начала, запомните, что беременность и диета, вычитанная вами в каком-то журнале или услышанная от подруги, — вещи несовместимые. Беременность — это не лучшее время испытывать различные способы снизить вес. И даже если на ваш взгляд диета совершенно безобидна, не стоит ее начинать во время беременности. Особенно, если речь идет о диете, при которой нужно отказаться от каких-то определенных групп продуктов. При беременности диету может назначать только врач, и никто другой. Диета может привести к дефициту минералов или витаминов в организме, что для женщины в положении очень вредно. То же самое касается и тех женщин, которые бояться поправиться во время беременности, и поэтому стараются есть как можно меньше, а это может очень плохо отразиться на малыше. То есть, беременность и диета могут сопутствовать друг другу только тогда, когда диета рациональная и сбалансированная и для матери, и для плода.

Беременность и диета — витамины и травы

Во время беременности не назначайте сами себе витамины, не пейте в больших количествах травы, которые вам не назначил врач. Все хорошо в меру, поэтому очень важно не перестараться. Передозировка некоторых витаминов может привести к серьезным последствиям для малыша. То же самое касается и пищевых добавок — их не нужно принимать во время беременности. Более того, рекомендуется прекратить употреблять их еще за несколько месяцев до беременности.

Беременность и диета — калорийные продукты

Во время беременности старайтесь не есть слишком тяжелых калорийных блюд. Например, если у вас есть любимые салаты с майонезом, то его можно заменить на нежирную сметану. От этого вкус блюда не станет хуже, а оно будет гораздо полезнее. То же самое касается булочек, тортов и пирожных — желательно выбирать те, где поменьше сахара, жирного крема или сгущенного молока. Вообще все пирожные и конфеты очень калорийны, а вот питательных и полезных веществ в них мало, поэтому лучше от них воздержаться. Конечно, совсем отказываться от сладкого не нужно, ведь это могут быть и не только пирожные с кремом, но и малина, клубника, черешня, вишня, тыква. Десерты из фруктов и вкусные, и более полезные. Из сластей женщине полезны варенья и джемы из фруктов, сухофрукты и мюсли. Мед и пирожные с жирным кремом не рекомендованы, потому что они могут стать причиной аллергии и плохого пищеварения.

Беременность и диета — алкогольные напитки и сигареты

Любая женщина понимает, что беременность не приемлет курения и употребления спиртных напитков. Впрочем, если у вас какой-то праздник, то глоток-другой красного вина не повредит. Но водку, коньяк, виски и другие крепкие напитки употреблять не допустимо.

Беременность и диета — фрукты, овощи и овощные блюда

Вместо калорийных десертов очень полезно есть свежие фрукты, особенно хороши яблоки и груши. Есть еще такое утверждение, что лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые произрастают в вашем регионе, и есть их по мере созревания. А вот заморские фрукты нужно есть меньше, потому что они могут вызвать аллергию у ребенка. Если вы до беременности никогда не пробовали какой-то фрукт, то во время ожидания ребенка тем более пробовать его не нужно, поскольку неизвестно, какая реакция на него будет. Овощи желательно заправлять не майонезом, а растительным маслом — это может быть как оливковое, так и любое другое на ваш вкус. Вам будут полезны помидоры, свекла, цветная капуста, латук, зеленый перец, брокколи, шпинат. Тушеные овощи так же полезны, как и свежие, потому что для хорошего пищеварения необходима клетчатка. Но есть некоторые овощи, которых желательно есть поменьше. В частности, это те, которые вызывают газообразование — горошек, фасоль, чечевица, капуста и др. Помните, что острые соусы и приправы в вашем положении не рекомендованы.

Беременность и диета — о каких продуктах можно забыть

Беременным женщинам не рекомендуют есть такие виды рыб, как королевскую макрель, меч-рыбу и барракуду, поскольку они содержат ртуть. Нельзя есть копченые морепродукты, сырокопченое мясо, фаст-фуд, мягкие сыры, сделанные из непастеризованного молока и пить само непастеризованное молоко. Кстати, консервированное филе тунца не желательно есть слишком часто. Что касается кофеина, то от кофе лучше отказаться, но если вы без него не представляете свое утро, то небольшая чашечка некрепкого кофе допустима. Женщине, ожидающей ребенка, рекомендовано отказаться от жареных и копченых блюд, консервов, острого, продуктов с красителями, крепкого чая. Из мяса лучше отдавать предпочтение куриным грудкам, кролику, нежирной говядине и свинине.

Из рациона нужно исключить колбасные изделия, жирную и копченую рыбу, паштеты, утку, пряности, субпродукты. Обратите внимание и на то, что во время беременности нельзя прикасаться к устрицам, мидиям, ракообразным, дичи, потому что определить, насколько свежие эти продукты — сложно, а во время беременности у женщины возрастает склонность к интоксикации, поэтому она может легко отравиться.

Беременность и диета — напитки

Известно, что беременные женщины часто страдают от отеков, поэтому в этот период нужно пить ограниченное количество жидкости. Из напитков более всего полезны зеленые и травяные чаи, негазированная минеральная вода, можно побаловать себя и ароматным какао.

Даже если вы не сумели себя сдержать и съели кусочек «запретного» продукта, то не стоит сильно переживать, просто в будущем постарайтесь придерживаться плана питания.