Архитектурная часть проекта

Архитектор должен занять подобающее ему ведущее место в создании промышленных предприятий. Необходимые условия успешной деятельности архитекторов — повышение их идейно-политического уровня и профессионального мастерства. Необходимо организовать, в частности, подготовку высококвалифицированных кадров по специальности промышленной архитектуры в Среднеазиатском политехническом институте.

Специальную дисциплину «промышленная архитектура» следует включить в учебный план кафедры архитектурного проектирования.

Назрел также вопрос об организации при Академии наук научно-исследовательского архитектурно-строительного института.

В крупных проектных конторах надо наладить научно-исследовательскую работу по проверке в эксплоатационных условиях архитектурно-строительных решений проекта.

Важнейшей нашей задачей является борьба с излишествами в архитектуре и за экономичность архитектурных решений проектируемого объекта, критическое отношение к техническим заданиям. В процессе проектирования следует соблюдать модульную систему, а также принцип стандартности и сборности строительных конструкций.

Работая в указанном направлении, мы воспитаем и создадим кадры высококвалифицированных специалистов — строителей промышленных предприятий — и сумеем ликвидировать недостатки в работе проектных организаций.

Перед советскими архитекторами и инженерами-строителями стоит почетная задача — повысить качество проектов промышленных предприятий и таким образом, создать советскому народу, нашим рабочим еще лучшие условия для творческого радостного труда, сделать наши промышленные предприятия более приспособленными для тех передовых сложных процессов, которым они должны служить.